Уникальная станция нейтрализации и очистки гальваностоков

Сточные воды являются одной из главных проблем гальванического производства, так как стоки включают в себя различного вида загрязнённые промывные воды, концентрированные растворы (электролиты, моющие, обезжиривающие и травильные). Как правило, на предприятиях стоки подвергают обработке реагентами, и используют дальше.

ПАО Завод «ТЕМП» в апреле 2014 года создал «Станцию нейтрализации и очистки гальваностоков» по заказу российского предприятия. Плюс данной установки заключается в системе ступеней очистки сточных вод. Особенностями созданной заводом станции является:

  • Автоматическая система управления. Система имеет цветной дисплей и графическую схему;
  • Вращающийся тонкослойный отстойник;
  • Круглые емкости изготовлены по современной технологии термо-диффузной сварки.

К преимуществам такой станции можно отнести физико-химический метод очистки, который (по сравнению с биологическим или электролизным) позволяет сократить расходы на электроэнергию, повысить качество очистки. Еще одной особенностью станции является то, что при ее разработке будет максимально использовано отечественное оборудование и химические реагенты.Применение микропроцессорных систем управления технологическим процессом очистки также существенно сокращают эксплуатационные расходы.

Процесс обработки стоков включает в себя следующие этапы:

  • Сбор стоков;
  • Нейтрализация вредных примесей;
  • Коагуляция и осаждение;
  • Обработка шлама;
  • Конечная обработка.

Станция очистки имеет множество фильтров и прочей проходной системы, такие как емкости для пресса, угольные фильтры, емкости для отстаивания.Окончательнаяфильтрация чистой воды проводится в песочном и угольном фильтрах, после чего контролируется конечное значение pН в специальной емкости на станции конечного контроля. При правильной эксплуатации оборудования для очистки стоков гарантировано обеспечение всех соответствующих норм по чистоте воды на выходе и уровней ПДК.

Используя такое оборудование можно значительно сократить, а в дальнейшем и исключить, вред гальванического производства для экологической среды и человека. Так как гальваника не может существовать без очистных механизмов, данный продукт станет отличным решением для любых промышленных предприятий.